الخميس، 15 ديسمبر 2016

دراسة تكشف أن المغاربة يبذرون نصف المواد الغذائية


%d8%a7%d8%b7%d8%b9%d9%85%d8%a9

في الوقت الذي يعيش فيه العديد من المغاربة الفقر والحاجة، كشفت دراسة حديثة لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، أن قرابة نصف المواد الغذائية في المغرب يتم تبذيرها وترمى في النفايات.
وأوضحت الدراسة، التي أعدتها المنظمة العالمية تحت عنوان “صفر نفايات في البحر الأبيض المتوسط”، من أجل إبراز عادات التعامل مع المواد الغذائية والنفايات المنزلية في بلدان البحر الأبيض المتوسط، أن 45.1 بالمائة من جميع المواد الغذائية في المغرب يتم هدرها.
وأوضحت الأرقام التي كشفتها الدراسة العلمية أن نسبة قليلة من المغاربة لا يهدرون الطعام، قدرتها في حوالي 3.3 بالمائة من المغاربة، فيما أكدت أن 51.6 بالمائة من الأشخاص يهدرون القليل من الطعام.
كما بينت الأرقام التي أعلنتها الدراسة، أن 25.4 بالمائة يهدرون قدرا معقولا من كميات الطعام، في مقابل 13.1 بالمائة يضيعون نسبة أكثر من الطعام، أما نسبة 6.6 بالمائة من المغاربة، فاعتبرت الدراسة أنها تضيع نسبا “هائلة” من الطعام. 

وعن نوعية المواد الغذائية التي يتم إهدارها بنسبة أكبر، قالت الدراسة إن الحبوب ومنتجات المخابز والفواكه والخضروات هي الأكثر إهدارا في المغرب، وبخصوص القيمة المادية للمواد الغذائية المهدرة كل شهر، قدرت الدراسة أن نسبة 45.9 بالمائة من الأغذية المهدرة، تكلف أقل من 5 دولارات، فيما 42.6 بالمائة تكلف ما بين 6 و20 دولارا، في حين كانت المواد الغذائية الباهظة الثمن أقل عرضة للضياع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أخبار اليوم